Unser Schüler-ABC

... wie der Heilige Ambrosius

Ambrosius wurde im Jahr 340 n. Chr. in Trier geboren. Fast sein ganzes Leben lang war er Priester, außerdem war er noch Politiker und Diplomat in Rom. Vor ca. 400 Jahren wurde der Name Ambrosius für die Gemeinde St. Ambrosius ausgewählt. Vor ca. 20 Jahren bekam unsere Schule ihren Namen: Ambrosiusschule. (Maike, Vanessa, Franzi)

... wie Bundesjugendspiele

Einmal im Jahr haben wir die Bundesjugendspiele. Da nimmt die ganze Schule dran teil. Wir müssen 50 m laufen, so weit werfen wie wir können und auch versuchen, so weit wie möglich zu springen. Je nach Punkten bekommt jeder seine Urkunde. Es gibt Ehrenurkunden, Siegerurkunden und Teilnehmerurkunden. Die Bundesjugendspiele finden immer im Beverstadion statt. Nur bei Dauerregen fallen die Bundesjugendspiele aus. (Lena, Alicia)

... wie Englisch

In unserer Schule wurde 2003 der Englischunterricht gegründet. Der Englischraum befindet sich in der obersten Etage. Dort gibt es eine Tafel, ein Regal, einen Schrank und viele Tische. (Simon, Phillip, Janik)

... wie Fagohütte

Die Fagohütte ist eine kleine Hütte auf dem Schulhof. Dort gibt es große und kleine Spielgeräte, die man sich in den Pausen leihen kann. Es gibt Seile, Basketbälle, Softbälle usw. Jedes Kind hat eine Holzklammer, auf der Name und Klasse vermerkt sind. Die 4.Klassen wechseln sich mit dem Fago-Dienst ab. Die Aufgabe des Fagodienstes besteht darin, die Spielgeräte nur freizugeben, wenn Kinder ihre Klammern mitbringen. (Philip)

... wie Forum

Unser Forum liegt zwischen dem neuen und dem alten Gebäude der Schule und wurde im Jahr 1996 gebaut. Das Forum ist ein Ort, um Feste zu feiern, um etwas auszustellen und zum Arbeiten. Einmal im Jahr kommt auch der Nikolaus ins Forum. Das Forum besteht aus viel Glas und ist sehr hell. Es ist 16 m lang und 13 m breit.

... wie Hausmeister

Unser Hausmeister heißt Artur Siebolds. Herr Siebolds schließt die Schule morgens auf. Vor dem Unterricht macht er die Aufsicht vor der Schule. Er passt auf, dass kein Auto vor der Schule im Halteverbot anhält und hilft den Kindern über die Straße. Wenn der Unterricht anfängt, macht er sich in der Schule an seine Arbeit. Zum Beispiel Reparaturen im Keller, an den Türen, auf den Toiletten, in der Turnhalle, auf dem Schulhof und an allen Ecken und Kanten. Er sorgt dafür, dass alle bestellten Getränke in den Getränkekisten bereitstehen. Herr Siebolds hilft auch bei Schulfesten und anderen Veranstaltungen mit. In den Pausen kontrolliert er, ob die Schüler sich nicht in der Schule verstecken. Herr Siebolds ist ein netter Hausmeister, der gerne allen Schülern und Lehrern hilft. (Anna-Lena)

... wie Klassen

Es gibt viele Klassen an unserer Schule. Angefangen bei den ersten bis hin zu den vierten Klassen. Eine Klasse besteht aus vielen Schülern. Die Schüler einer Klasse haben einen gemeinsamen Raum in dem sie lernen. Das ist der Klassenraum. Ein Klassenlehrer oder eine Klassenlehrerin gehört auch dazu. Man macht mit der Klasse auch Klassenfahrten und Klassenfeste. (Silva)